La Secretaría de Salud Intensifica la Vigilancia Sanitaria en esta Temporada Vacacional 03 de abril del 2018

Descargar

Culiacán, Sinaloa, 3 de abril del 2018

La Secretaría de Salud intensifica la vigilancia sanitaria en esta temporada vacacional

* Coepriss informa sobre las acciones implementadas en los operativos de Cuaresma, Semana Santa, Semana de la Moto y Tianguis Turístico

 

CULIACÁN, Sinaloa a abril de 2018.- La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS), intensifica los operativos de vigilancia sanitaria en esta temporada vacacional realizando acciones en los lugares con preparación y venta de pescados y mariscos, en estrecha coordinación con personal de la zona norte, centro y sur de la entidad.

El ingeniero Jorge Alan Urbina Vidales, comisionado estatal de la COEPRISS, informó que las visitas de fomento sanitario se fortalecen en las zonas turísticas y recreativas con motivo del Operativo de Vigilancia Sanitaria “Cuaresma 2018”, lo cual abarcó Semana Santa, que culminaría el 8 de abril, pero estas medidas se extienden a la Semana de la Moto y Tianguis Turístico hasta el 19 de abril.

“Durante la Cuaresma se realizaron pláticas con preparadores, expendedores y manipuladores de alimentos así como también se entregó material de difusión con el objeto de proteger a la población de enfermedades transmitidas por alimentos”, expuso.

Puntualizó que, conforme a este programa que inició el 12 de febrero en todo Sinaloa, se han realizado 525 visitas de verificación de las condiciones sanitarias a establecimientos que preparan, manipulan y expenden alimentos así como también se han tomado y analizado 123 muestras de alimentos, como son productos de la pesca, alimentos preparados crudos y cocidos, aguas y hielos purificados, agua preparada, cárnicos, lácteos y embutidos.

“En suma se efectuaron un total de 314 determinaciones analíticas conforme la normatividad sanitaria correspondiente”, dijo.

El titular de COEPRISS explicó que, como parte de las acciones de fomento sanitario, se han realizado 338 pláticas y cursos a establecimientos teniendo un total de 1,501 asistentes, así como también se ha entregado material de difusión entre carteles, trípticos, señaléticas y tarjetas informativas sumando un total 1,708 ejemplares.

En el tema de las acciones programadas para la semana de la moto y tianguis turístico se contempla visitar a los establecimientos que preparan, manipulan o expenden alimentos priorizados principalmente a los que darán servicio a los asistentes a dichos eventos.

Entre las acciones que se han establecido se encuentran las visitas de fomento sanitario, aplicación de Cédula de Evaluación de Riesgos, y capacitación al personal conforme la lista de hoteles sedes y principales restaurantes en los temas de manejos higiénicos de los alimentos a los manipuladores y expendedores.

Asimismo, también se contemplan verificaciones de las condiciones sanitarias de los establecimientos, muestreo de productos: alimentos preparados/cocidos, productos de la pesca, aguas y hielos purificados, y entrega de material de difusión a los establecimientos involucrados.

Todo ello para evitar cualquier contingencia sanitaria, enfermedades o intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos en mal estado, así como otros aspectos que pudieran representar un riesgo para la salud, indicó.